Новоиспеченное правительство Крыма в предвкушении нового курортного сезона, пытается проводить работу по улучшению всех сфер жизнедеятельности. Данные меры характеризуют старание и участие правительства обеспечить достойные условия для туристов, с расчетом, разумеется, заработать средства в местный бюджет, который отнюдь не может похвастаться излишествами. О том, стоит ли ехать отдыхать в Крым в 2016 году можно прочитать в следующей статье.
Рассматривая проблему в контексте туристической заинтересованности, следует обратить внимание на дилемму: стоит ли посещать столь воспетый, благодаря своей природе полуостров? Риск остается всегда, особенно учитывая некоторые особенности расположения курорта, а также текущего статуса, в котором он находится.
Минусы Крыма в 2015 году
Итак, насколько известно из общедоступных источников, ведутся восстановительные работы по усовершенствованию инфраструктуры паромной переправы. Конечно же учитывая длительность поездки и загруженность транспортного узла, автомобилистам приходится сталкиваться со сложностями прохождения переправы. Которые, в основном, связаны с капризами нашей матушки-природы. Стоит отметить, что в туристический сезон данных капризов бывает не так уж и много. Именно по этим причинам, для потенциальных ожидающих туристов, созданы дополнительные сервисные условия: точки общественного питания, накопительные парковки, гостиницы, туалеты.
Относительно воздушного сообщения, то в этой сфере также наблюдаются определенные сдвиги. Вот уже подходят к концу реставрационные мероприятия симферопольского аэропорта, а также близлежащей инфраструктуры, в частности дорожного полотна. Данные меры поспособствуют удобству посещения полуострова всеми гражданами РФ, независимо от региона проживания.
В Крым можно попасть 3-мя путями: воздушным сообщением (накладно), паромной переправой (изнурительно), а также через условную границу с Украиной (что практически не представляется возможным для граждан РФ).
Кстати говоря, нужно отметить появление транспортных абонементов нового поколения — так называемый «единый билет» (поезд – паром — поезд) из Москвы до Симферополя. К сожалению, дорога длится от 35 до 50 часов и порой может изрядно подпортить предвкушение отпуска. Однако, цель оправдывает средства. Турист все же попадет на отдых. Гостиниц масса, разных калибров, на любой вкус и кошелек.
С увеличением числа потребителей, увеличивается потребность в товарах первой необходимости наряду с продуктами питания. Таким образом, становится логичной постановка вопроса: какие транспортные средства будут преобладать на переправах? С людьми или товарами?
Если «промониторить» фискальную политику на продукты питания, в частности на довольно популярный сегмент — алкоголь, становится ясно, что тут все мягко говоря не очень. Из-за удорожания стоимости лицензирования (разрешения на продажу алкоголя), данные тарифы отбиваются на ценах продукции. Поэтому, стратегия выпить по-больше и по-дешевле катится в тартарары.
Плюсы Крыма в 2015 году
Если говорить о положительных моментах, которые произошли на полуострове за последний год, так это сильная борьба за конечного потребителя, т.е. за туриста. Если в прошлые годы поток туристов был просто сумасшедшим, то сейчас такого ажиотажа уже нет. Для примера: в былые годы один поезд из 10 вагонов доставлял в Крым порядка 500 человек. Подобные поезда приезжали на полуостров каждые 20-30 минут, путем несложных вычислений, становится ясно, что за сутки в Крым заезжало порядка 24-36 тыс. человек, за месяц порядка 1 миллиона туристов. Довольно внушительная цифра, и это только железнодорожное направление, а ещё были авиаперелеты, самостоятельные поездки на автомобиле через территорию Украины и паромные переправы.
Итог — количество туристов убывает, в то время как рынок рассчитан на большие объемы. Из-за этого простаивают гостиницы, развлекательные заведения, общепиты. Дабы завлечь хоть какое-то количество клиентов, владельцы умышленно демпингуют цены, привлекая туристов также дополнительными услугами и сервисом. Сервис, к слову, становится выше, так как 1 недовольный клиент в будущем равен нескольким потенциально несостоявшимся клиентам.
Продукты питания в Крыму
Если говорить о цены на продукты питания в Крыму, то они, по сравнению с прошлым годом, стали явно выше. Тут сказалась инфляция (она есть и отрицать ее глупо), скачек американской валюты, ну и конечно дополнительные расходы для транспортировки товара через паромную переправу. Отсюда следует весьма неприятный вывод: Крым как туристический уголок с привлекательными низкими ценами, уже мягко говоря не тот. В общем, сладкой клубники по 60 руб/кг и свежего пива по 40 руб/л уже не сыскать.
Многие продукты питания продолжают завозиться с территории Украины, поэтому 100% зависимости от паромной переправы все же нет.
Вода в Крыму
С водой на территории полуострова вопрос остается в подвешенном состоянии. Частично потребности воды перекрыты за счет бурения скважин. Северо-Крымский канал снабжал территорию северных, южных и западных регионов. Восточные регионы, например поселок Песчаное, покрывали свои нужны за счет скважин из артезианских источников и небольших водохранилищ.
Что сделано в Крыму за 2014 год
Первое, на что были брошены все силы, это паромная переправа и объем авиаперелетов. На переправе созданы условия для ожидания (в прошлом году люди часами пребывали в машинах под палящим солнцем), в начале лета планируется запуск электронной очереди на переправу (записался заранее, подъехал к указанному времени и ты в Крыму), увеличена пропускная способность переправы (введены в эксплуатацию несколько очень больших паромов).
В Симферопольском аэропорту так же ведутся работы по подготовке к сезону, восстанавливаются взлётно-посадочные линии, увеличиваются терминалы, в общем делается все для увеличения пропускной способности.
Следующим заметным пунктом, который был решен за последний год – это банковская система. Количество банков стало существенно больше, пустых и неработающих — наоборот, меньше. Однако по банковской системе тоже был нанесен один из самых сильных ударов — отмена работы карт с платежными системами Visa и MasterCard, что в первую очередь отразится на туристах из других стран. Для граждан РФ, данный пункт столь болезненным быть не должен, но и закрывать на него глаза все же не стоит.
Вывод: стоит ли ехать в Крым?
Россияне, которые планируют посетить Крым в этом году — преимущественно патриотически-настрооенные массы, стремящиеся осмотреться на «новых владениях». Относительно платежеспособности данной категории на ум приходят довольно однозначные выводы. Все же Крым всегда был бюджетным вариантом отдыха. Количество туристов, привыкших к сервису и «all inclusive», в Крыму будет небольшим.
В любом случае, несмотря на все потенциальные трудности с дорогой, Крым все-таки является крайне привлекательным туристическим объектом, как уже говорилось выше, во многом благодаря своему природному багажу. А такие перманентные сложности, всего лишь вопрос времени, разумеется при четкой и целесообразной политике обустройства полуострова, со стороны местных властей. Кроме того, тут вступает в силу один из законов экономики: относительно невысокий спрос рождает конкуренцию предложений, что благоприятно сказывается на расходах потребителей.