Достопримечательности поселка Песчаное Крым, городов Бахчисарай и Севастополь

Поселок Песчаное — это молодой, бурно развивающийся курорт, находящийся на западном побережья Крыма. Чистые песчаные пляжи, морской воздух с ароматами степных трав, , чистая морская вода — все это богатства Крымского полуострова.

[map_bank maps_id=»11″ map_title=»hide» map_description=»show» map_height=»350″ map_width=»100″ map_themes=»default1″]

Поселок находится между уникальными историческими центрами Крыма: Бахчисарай и Севастополь. Изобилие вариантов экскурсий по Крыму, которые проводятся профессиональными гидами, впечатлил самых требовательных клиентов, давая возможность посетить все наиболее интригующие исторические достопримечательности полуострова.

Достопримечательности города Бахчисарай

Поселок Песчаное находится в Бахчисарайском районе, в 28,5 км от колыбели Крымского ханства — города Бахчисарай.
Секрет привлекательности Бахчисарая — памятники истории и культуры народов, которые некогда жили на территории полуострова. Самыми известными жемчужинами города, безусловно, являются ханский дворец Хан-Сарай, вырублены в скале Успенский монастырь и город-крепость Чуфут-Кале.

Ханский дворец

Ханский дворецПервым ханом, при котором Бахчисарай упоминается как местопребывание правителя был Адиль-Сахиб-Гирей (правивший в 1532—1551 гг.,), сын Менгли-Гирея. Именно он был инициатором постройки нового дворца, строительство которого продолжалось предположительно до 1551 года.

Изначально, во времена Адиль-Сахиб –Гирея, площадь которую занимал дворец была значительно больше, но со временем она сократилась до четырех гектаров.

У западной ограды, которая состояла из вериг, находились сады, за которыми находился дворовый дур. Основная часть города, на тот момент, находилась на крутом правом берегу реки.

Ханский дворец — уникальное строение, соединяющее в себе жилой комплекс и административно-политический аппарат управления средневекового типа.

С южной стороны дворца располагались плодородные сады, перед которыми находились многочисленные строения гарема. С севера над воротами, находились гостевые залы с башнями. На восточной части находилась уникальная ханская мечеть, которая включала в себя медресе(школу) и кладбище семьи Гиреев, пристройки для персонала, конюшни.

Успенский пещерный монастырь

Успенский пещерный монастырьОдной из самых старинных строений, находящихся на территории полуострова является Успенская церковь, которая была вырублена в скале, на краю отвесного обрыва в VIII в.

Дорога к церкви лежит через не менее уникальную скалу Чуфут-Кале, которая знаменита пещерным городом далеко за приделами Крыма. У подножья церкви находятся дом настоятеля, останки фонтана, колокольня и руины от построек келий, располагающихся террасе, где высеченная вручную в скале лестница, ведет на верхнее плато.

На дне крутого ущелья располагается двухэтажное строение, которое принимало гостей, своего рода гостиница, и перестроенная церковь второй половины XIX в.

В середине XIX века, из известняка, была построена одноярусная колокольня, которая была покрыта четырехскатной крышей в форме шатра. Одной из изюминок колокольни являлись невысокие колонны, напоминающие тосканский орден, с ярко-выраженным высоким цоколем.

Восточный фасад был изготовлен из ризалита, завершенным фигурным фронтоном. Окна обрамлены изящными наличниками. Вход подчеркнут фронтоном и крыльцом в виде четырех каменных столбов, перекрытых полукруглым сводом, к которому ведет каменная лестница.

Чуфут-Кале, крепость и пещерный город

Чуфут-Кале, крепость и пещерный городСреди историков часто можно встретить споры, так как одни из них считают, что отправной точкой существования Чуфут-Кале является VIII — IX вв., другие предполагают, что в X-XI вв., аргументируя свою версию тем, что город был открыт в один период с оборонительной стеной.

XIV в. ознаменовался появлением новых соседей в лице караимов, расположившихся на востоке. Караимы на тот период были знатными торговцами и ремесленниками, благодаря чему была построена кенаса, вокруг которой возник Кырк-Ера, который в XV веке был огражден защитными стенами с несколькими башнями и огромными воротами.

Уже в XVI в. Кырк-Ере получил всеобщую известность, став резиденцией крымских ханов. Именно в этом период инфраструктура города была заметно расширена, были возведены новые защитные стены и южные ворота, мечеть и многое другое.

После объявления Бахчисарая новой столицей Крымского ханства, произошел массовый отток населения, в результате чего в городе остались лишь караимы, которые в дальнейшем переименован «Кырк-Ере» в «Чуфут-Кале».

Позднее, Чуфут-Кале был признан национальным достоянием и закреплен за Бахчисарайским музеем.

Девлет-Сарай (Ларишес)

Девлет-Сарай (Ларишес)В 2011 году на базе старинных сооружений Девлет-Сарая, которые по мнению историков 1501-1332 гг. стали отправной точкой строительства города Бахчисарай, был открыт Частный музей «Ларишес».

Одним из самых старых и уникальных построек является мавзолей хана Крымского ханства – Хаджи-Гирея. Неподалеку от мавзолея расположена школа Зинджирли-медресе. Для входа в школу, вам придется склонить голову, так как там висит огромная цепь. Данная цепь символизирует мудрость Аллаха, перед которым каждый должен склонить голову.

Музей собрал в себе бесценные экспонаты из истории полуострова и Крымского ханства: оригиналы старинных карт, редкие книги и манускрипты, гравюры и многое другое.

Одной из самых необычных особенностей музея является интерактивная экскурсия, которая проходит под музыкальное сопровождение и театрализованными представлениями, мастер-классами, играми и викторинами.

 

Достопримечательности города Севастополь

Расстояние между поселком Песчаное и городом-героя Севастополь примерно 31,5 км.

Современная территория Севастополя – одно из самых необычных мест мира, начавшее свое существования около 2,5 тысяч лет назад, родоначальниками которого стали переселенцы из Гераклеи. Именно они основали греческую колонию, которую позже назвали Херсонес.

Первые строения современного Севастополя, возникли в далеком 1783 году. Уже через 20 лет Ахтиарская бухта стала одним из главных военных портов на Черном море.

Херсонес Таврический

Херсонес ТаврическийХерсонес (др.-греч. Полуостров) город, располагавшийся меж двух бухт. Датой основания города принято считать 529/528 года до н. э.

Примерно через век после основания, Херсонес расширил свое присутствие на полуострове, расположившись между Карантинной и Песочной бухтами.

Тавры — народность, проживавший в горных и предгорных районах нынешнего Крыма. Таврикой было принято считать страну тавров, которая на тот момент занимала южный берег Крыма.

Влияние Херсонеса росло с каждым годом, в следствии чего город начал вести активную внешнюю политику. Уже в IV-III вв. до н. э. влияние города, позволило выпустить собственные серебряные монеты, которые в дальнейшем успешно конкурировала с другими валютами данного региона.

Именно благодаря тесному соседству в таврами, к названию «Херсонес» был добавлен эпитет «Таврический», то есть расположенный в области тавров.
В III-II веках до нашей эры в городе были построены 24 башни, высота которых составляла порядка 10-

5 метров, свыше 30 улиц и большое количество домов. В центре города был расположен акрополь, агора, храмы и театр, на сцене которого проходили фестивали.

Влиятельному городу-государству была уготована длинная жизнь, порядка двух тысяч лет, которая тесно переплеталась с истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Военно-морской комплекс Балаклава

Военно-морской комплекс БалаклаваСверхсекретная военно-морская база подводных лодок, активно развивавшаяся во времена холодной войны. Процесс рассекречивания (объект 825 ГТС), результаты обнародованы в 2003 году, заставил многих жителей взглянуть на военный потенциал полуострова совсем иными глазами. База стал одним из самых масштабных рассекреченных объектов на территории бывшего СССР.

Военно-морской базе была присвоена первая категория, то есть конструкция позволяла выдержать удар даже при попадании в базу ядерной бомбы мощностью до 100Кт. База была размещена в горе Таврос, что позволило разместить в ней стоянки, отсеки для ремонта, склады для хранения боеприпасов. Вход и выход из базы в Черное море, прикрывались батопортами, и множеством приспособлений для маскировки местности, что не позволяло жителям Севастополя даже подумать о существовании столь серьёзного объекта.

В арсенале базы присутствовало ядерное оружие, обслуживанием которого занимался только офицерский состав.

При посещении базы, настоятельно рекомендуется хорошо одеваться, так как температура внутри базы держится порядка 15 градусов.

Севастопольский аквариум

Севастопольский аквариумСевастопольский аквариум по праву считается одним из старейших аквариумов в мире, отсчет истории которого начался в далеком 1897 году. Жители Севастополя так же известны и на территории стран СНГ, благодаря своей уникальности — единственный морской аквариум.

Аквариум — это неописуемый морской мир, приоткрывающий завесу подводной жизни. Благодаря многолетней трудоемкой работе, работники севастопольского аквариума сумели обустроить у себя свыше 180 видов разнообразных животных: черноморские и тропические рыбы, рептилии, мурены, знаменитые диснеевские рыбы клоуны, настоящие акулы и многое другое.

Уникальность аквариума не заканчивается большим разнообразием морских животных, так как сотрудники сумели создать уникальные условия и для пресноводных рыб, представленность которых насчитывает несколько десятков.

Севастопольский подводный мир известный культурно-просветительное учреждение, посещаемость которого превышает 100 000 человек в год. Площадь музея превышающая 700 кв.м., представлена на четырех крупных залах.

Военно-исторический музей Черноморского флота

Военно-исторический музей Черноморского флотаСудьба город-герой Севастополь тесно переплеталась с историей Черноморского флота. В честь моряков Черноморского флота, павших смертью героев отстаивая интересы города, благодарными жителями был воссоздан уникальный музей, который может похвастаться уникальными документами и ценнейшими морскими реликвиями легендарного Черноморского флота.

Датой открытия музея считается 14 сентября 1869 года, именно в этот день в доме одного из выдающихся участников обороны города Севастополя начал свою жизнь музей.

На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 30 000 экспонатов.

За более чем столетнюю историю своего существования музей Черноморского флота преобразился в уникальную сокровищницу боевых исторических реликвий Черноморского флота.