Стоит ли ехать отдыхать в Крым в 2016 году?

Гостиница Аджи-Булат » Стоит ли ехать отдыхать в Крым в 2016 году?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вот подошел к своему логическому завершению 2015 год. Был он довольно сложным, однако, в сравнении с 2014-ым, был хотя бы поспокойнее. А это уже немалое благо, в наше нелегкое время. Пришло время строить планы на предстоящий, 2016 год.

Для большинства крымчан, 2016 год должен стать весьма показательным, поскольку разного рода отговорки властей о неготовности Крыма к наплыву туристов, скорее всего будут восприняты с сомнением. Как ни крути, но за плечами Крымского региона как субъекта Российской Федерации, уже почти 2 года.

Сезон 2014 год был в некотором роде, переходным, в 2015 году «обкатывались» и приживались нововведения (последние, к слову, также изложены в данном материале). Таким образом, если выстраивать некую закономерность, то уж 2016 год должен стать если не пиком в туристическом смысле, то по крайней мере отправной точкой. Благо, предпосылки к этому имеются, как внутренние, так и внешние. Но об этом позже. Начнем с вопросов насущных.

Продуктовая блокада Крыма

Продуктовая блокада КрымаАктуальным вопросом для комфортного пребывания туристов в регионе, стала продуктовая блокада Крыма. Если говорить о наличии украинской продукции на территории полуострова, да, она до сих пор есть, правда в малом ассортименте, но её все ещё можно найти в магазинах. Стоит отметить, что с 16 января, блокада переходит из статуса гражданской, на государственный уровень, а это уже другой «hard level».

На сегодняшний день, большая часть продовольственной группы товаров завозится с материковой части Российской Федерации, отсюда вполне логично, что купив продукцию в Краснодарском крае по цене «Y», на крымские прилавки она попадает по цене «Y + не всегда оправданные расходы на логистику». Таким образом, можно подвести небольшой итог: продукты которые не производятся в Крыму, на полуострове стоят немного дороже, чем в регионах РФ.

Из данного вопроса получилась некая страшилка для туристов, которые верят всем и всея, начиная от прошлогодней засухи и нехватки питьевой воды в Крыму (к слову, в западной части Крыма, где расположена наша гостиница — артезианская скважина), и тем, что в разгар туристического сезона может возникнуть нехватка продуктов питания.

Дескать, паромы могут возить или туристов или продукты со всеми вытекающими товарами жизнеобеспечения. Отчасти они правы, есть границы, которые перепрыгнуть невозможно, но в тоже время, главный закон экономики «спрос порождает предложения» работает не первое столетие, и с этим проблем возникнуть не должно, лишь бы финансы не подвели. К тому же, крымское производство, в условиях «импортозамещения» , а также с профицитом продукции в некоторых отраслях (из-за невозможности его экспорта), вынуждено ориентироваться на местного покупателя. Отсюда вытекает вывод, что с продуктами питания в южном регионе проблем нет, главное чтоб погодные условия не подкачали. Ну где ещё, можно поправить здоровье свежесобранными сладкими фруктами и овощами с минимальным количеством химикатов, как не в южном Крыму?

Энергоблокада или блэкаут по-крымски

Энергетическая блокада КрымаВторым вопросом, который тревожит будущих туристов полуострова – вопрос энергообеспечения. На момент написания статьи (январь 2016 года), отключения проходят ежедневно, по несколько часов. Есть регионы, где свет вообще не отключают, но это скорее многоэтажные дома, которые полностью подвязаны под электричество: нет света, нет тепла из котельных.

В декабре 2015 года была запущена первая ветка с материка, да, она, безусловно, внесла свою лепту, с ней стало проще, но в условиях зимы и низкой температуры, нехватка ощущается. В местах отдаленных от столицы, увы, свет отключают чаще.

На этом поприще, крымским властям и высшим инстанциям придется изрядно потрудиться, дабы мороженое с креветками оставались в кондиции, а турист не проклинал жаркий климат и слабый желудок.

Ближе к туристическому сезону, когда температура воздуха станет выше, а день удлинится, расходы электроэнергии спадут. К тому же на помощь должна прийти вторая ветка энергомоста.

По данному вопросу туристам беспокоиться не стоит, да и зачем он, когда отдыхаешь на пляже или путешествуешь по красотам полуострова, к тому же количество генераторов на душу населения в Крыму, на данный момент, самое большое среди всех областей РФ. Хорошо это или плохо, решать Вам.

Альтернативы Крыму

Поездка в Египет в 2016 годуНе менее острым вопросом, задаются все категории туристов, в преддверии грядущих отпусков: куда же все-таки ехать?

Прошлогодние доминанты по количеству туристических путевок несколько понизили свои позиции, образовав некий вакуум, который, безусловно, необходимо заполнить.

Крым или Египет?

В Египте, все стандартно, пирамиды, пустыня и отель с «all inclusive». В большинстве случаев распорядок отдыха крайне скуден: наесться пока не станет плохо, лежать на пляже у моря, выбраться пару раз на рынок сувениров, да и то с переводчиком или гидом. Отдохнув пару раз в таком ритме, возникает некая скука и монотонность. До пирамид, кстати, по статистике, добирается всего лишь каждый 3-ий турист.

Былой поток перелетов с Египтом уже не в той кондиции, внутренняя безопасность страны мягко говоря хромает, а власти и вовсе рекомендуют воздержаться от посещений данного курорта. Туристический поток из РФ в страну фараонов, сократиться чуть ли не наполовину, при этом, изрядная часть людей задумается о «своем Крыме».

Крым или Турция?

Куда поехать в 2016 году: Крым или Турция?В свете прошедших изменений в дипломатических и прочих отношениях между двумя странами, россияне направили свое отношение к Турции в диаметрально противоположную сторону.

Некогда дружелюбная страна, с прекрасно развитой туристической инфраструктурой и сладкими фруктами, получила статус «невежливого соседа». К тому же, упомянув среди знакомых, что вы едите на отдых в Турцию, можете нарваться на упреки относительно спонсирования врагов. К тому же, при всем желании, с течением времени, отбыть в Новую Византию будет уже непросто, поскольку запущен механизм сворачивания всевозможных транспортных сообщений между державами. Неудавшиеся туристы сдают билеты, туроператоры «сворачивают удочки».

Крым или Европа?

Европейское сообщество, в глазах рядового обывателя имеет статус наиболее комфортного и интеллигентного отдыха, из всех вариантов перечисленных выше. Поскольку до сих пор Европа является центром мирового туризма, во многом благодаря своему возрастному колориту, который выливается в историю, культуру, архитектуру а также некоторые природные особенности данного региона. Люди, ездящие в Европу, как правило предпочитают спокойный и осмысленный отдых, который кстати говоря довольно часто становится в копеечку.

Право, каждый евроцент туристическая Европа отрабатывает сполна. Это давно известная аксиома. Существуют 3 момента, которые порой сдерживают россиян от посещений Старого света:

  • уровень доходов
  • языковые барьеры
  • введенные санкции в отношении Российской Федерации

Европа же, как правило, радуется всем туристам, за исключением, быть может неконтролируемого потока мигрантов, однако спрашивать с Вас по части Вашей состоятельности и подноготной будут по полной. А может оно и правильно, иначе какой профит от несостоятельного, а еще хуже, неблагонадежного туриста?

Претендуешь? Соответствуй!

Крым или СНГ?

Куда поехать в 2016 году: Крым или СНГ?Идея интересная, однако в душе возникает невольная улыбка. Средняя Азия скорее сама приедет в гости, прежде чем к ней приедет турист, что собственно подтверждается многочисленными диаспорами в разных странах. Многие даже не рассматривали подобный вариант, а он все-таки есть. Существует много стран, куда можно поехать без визы: Киргизия, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Белоруссия и многие другие. Правда, наличие моря в данных государствах стремится к минус бесконечности, но как говориться, с милым и в шалаше рай.

Бывшие друзья?

Опять же стоит обратить внимание на ряд, некогда дружественных нам государств, таких как Южная Осетия, Молдавия, Грузия. Особенно хочется выделить из этого ряда Грузию. В результате некоторых политико-экономических трансформаций, за последние 5 лет, уровень обслуживания в туристическом смысле вырос в разы и практически приблизился к европейскому. И если бы не бесконечные двусторонние эмбарго, поток туристов из РФ был бы вполне серьезным, ибо в Грузии есть на что посмотреть и что вкусить.

Крым или Таиланд?

Кто то скажет, что в Таиланд среди российских туристов только набирает обороты, более продвинутые скажут что он уже устарел. Мы придерживаемся середины. Таиланд все же остается очень популярным курортом, во многом благодаря безвизовому режиму, по крайней мере для граждан РФ. Конечно же, можно часами перечислять все преимущества соседа поднебесной, но главные из них это конечно же колорит и инфраструктура.

Минусы все те же: повышенная влажность, слабый интернет, языковой барьер, насекомые и тропические болезни, но опять таки, каждому свое.

К хорошему привыкаешь быстро

Отели 5 звезд в КрымуМногие туристы, вкусившие прелести пребывания за рубежом и привыкшие к всевозможным «all inclusive», столкнулись в Крыму с отсутствием сервиса. Ну нет в Крыму 4-ех и 5-ти звездочных отелей по умеренным ценам. А если прикрепить к этому ещё и менталитет наших людей, привыкших зарабатывать деньги со словами «не нравится – до свидания!», получается сумасшедший коктейль. Если говорить о небезызвестном Интуристе в Ялте (семейный номер от 80$ в сутки), то многие отмечают, что по ценам он уже перепрыгнул сочинскую «Жемчужину». Вот и выходит, что полуостров у многих ассоциируется с бюджетным отдыхом по завышенным расценкам.

Стоимость отдыха в Крыму и инфляция

Начиная с 2014 года, Крым превратился в монокурорт, то есть на полуострове отдыхали преимущественно россияне, а это обычно является показателем несостоятельности туристической сферы. Если у курорта есть поток из нескольких стран, и в одной из них происходят какие то существенные внутриэкономические изменения, суммарный поток курорта уменьшается, но не более 20-30%. С Крымом ситуация произошла более летальная, прекратился поток из Белоруссии, Украины, Польши и Молдовы.

Если сравнивать отдых в Крыму в 2013 году, то многие отмечали низкие цены на продукты питания (по следующей ссылке можно посмотреть цены на продукты питания в Крыму) и отдых в целом (не считая Ялты). В 2014 году, когда количество отдыхающих было невероятно низким, многие гостиницы были вынуждены снизить цены и пытаться хоть как то привлечь отдыхающих.

Практически все гостиницы полуострова столкнулись с тем, что пришлось нарабатывать новую базу клиентов, зарабатывать авторитет и имя. Гостиницы, имеющие более или менее успешные сайты, ещё как то «вытаскивали сезон», а вот в частном секторе – была «мертвая тишина».

Если сравнивать отдых 2014-ого и 2015-ого годов в долларовом эквиваленте, то 15-ый получился более дешевым – курс доллара 35 против 55. Таким образом, туристы могли «экономить» на стоимости проживания, но больше тратили на питание и дорогу.

Если говорить о кровно заработанных, то в 2014 году по курсу 35 руб. за 1$, в супермаркете на 5 тыс. руб. можно было запастись провиантом на целую неделю, при нынешних же реалиях, уже понадобиться порядка 10 тыс. И это при том, что уровень заработной платы остался нетронутым. Выходит, что инфляция все же есть, то есть покупательская способность упала, и в 2016 году возможность хорошо отдохнуть и вовсе может быть отложена до лучших времен.

Дорога в Крым, трудности в пути

Паромная переправа в Крыму

Паромная переправа в КрымуВ 2015 году на главную транспортную артерию полуострова — паромную переправу, было брошено очень много усилий, в том числе запущена электронная очередь, построены минигостиницы, пункты ожидания и проработаны прочие моменты инфраструктуры. Пробки стали меньше, время простоя на переправе уменьшилось, грузоподъемность паромов повысилась, но после большого количества отрицательных отзывов о паромной переправе, на машине ехали самые отчаянные или самые проинформированные (на пароме о пробках можно было узнать через онлайн камеры). Исходя из того, что переправа может перевозить не более 8 тыс. автомобилей в сутки, большими объемами пассажирооборота она похвастаться не могла.

Были правда две небольшие лазейки, первая из которых – единый билет. Автобусы на переправе проезжали вне очереди, то есть на полуостров можно было попасть в течение нескольких часов ожидания. При условии, что с погодой все в порядке (иначе на переправе включался режим «стоп-крана» на пару дней).

Вторая лазейка – это переплыть на пароме как пассажир, то есть без личного авто.

Если вы все же решили ехать через переправу, рекомендуем воспользоваться онлайн бронированием на официальном сайте, иначе «пробка время всякой вещи научит».

Воздушные возможности Крыма

В Симферопольском аэропорту была проведена реконструкция, работали практически все терминалы (осталось запустить лишь один). Самолеты прилетали каждые 15-20 минут, но этого все равно мало: один самолет это порядка 100-150 человек. Главной проблемой для вновь прибывших, было урвать субсидированный билет, были случаи когда люди умудрялись «слетать» в оба конца за 7 тыс. руб. Средняя же стоимость полета в оба конца, колебалась в приделах 10-14 тыс. руб.

Наблюдался также небольшой поток туристов из России, так называемых «транзитных», через Украину, но в связи с закрытием границы между Украиной и Россией, этот вариант был неосуществим.

Немного простой математики

  1. Один поезд из 10 вагонов (по факту приезжало по 15-25), мог привезти порядка 500 человек. При условии, что поезда приезжали каждые 20-30 минут, за сутки получалось порядка 25 тыс. человек.
  2. Через границу, на своем автомобиле через Украину приезжали всей семьей (3-5 человек). Расходы на дорогу в оба конца не превышали 5 тыс. руб, что в совокупности с низкими ценами на все (по тем меркам), были ой каким сладким предложением.
    Для информации: в 2015 году перелет на самолете всей семьи обходился уже в 25-50 тыс.

Вся это математика уже в прошлом, нынче реалии совсем иные: паромом или воздухом, у которых, к слову, возможности на много меньше.

Делая некий итог, получается, что транспортные возможности полуострова в 2015 году, были куда слабее прошлых рекордов, да и работали на максимум. То есть, можно с уверенностью сказать, что без моста и открытия границ, говорить о существенном увеличении туристов, пока говорить рано.

Чего ожидать в Крыму в 2016 году?

Чего ожидать в Крыму в 2016 году?С точки зрения рекреационно-туристической популярности полуострова, то тут все как бы работает на него. Всем известные двусторонние российско-турецкие эмбарго – это львиная доля российских туристов, которые и так уже не знают куда податься. Напряженный и очень горячий в фигуральном смысле север Африки, так же играет на руку полуострову.
В Крыму же, в этом отношении, все спокойно. Местами хромает инфраструктура, право, господа, укажите на отрасль, которая не хромает?

Материковая часть государства стремиться стимулировать трафик в Крым, как минимум вбрасыванием на рынок большого количества доступных авиабилетов, что иногда очень упрощает процесс планирования всего отпуска без серьезного ущерба его бюджета.

При желании и должном усердии, недорого пожить, вкусно поесть и нормально отдохнуть можно, не прибегая к сверхъестественным приемам экономии и нечеловеческим усилиям. В пользу туристу наверняка сыграют все большее количество гостиниц, а также память их владельцев, касаемо предыдущего сезона. Отсюда вытекает, что цены должны остаться, примерно, на прошлогоднем уровне, с поправками на удорожание в сфере ЖКХ и заработных плат персонала.

Ну, а в целом, как говорится, приговор выносить присяжным, а именно туристам. Ведь не все потенциальные визитеры Крыма готовы к разного рода трудностям. Отдых в Крыму – порой, явление непредсказуемое, тем не менее, есть люди, покидающие полуостров с небольшим сожалением, а есть и те, кто давно искал нечто подобного.



Знаете ли вы о наших скидках?